8-800-700-77-38
Горячая линия
Виртуальная приемная
Личный кабинет
О компании АкционерамПотребителямНормативные документыЗакупки / Продажи Пресс-центр
 
СМИ о нас
«Красная звезда», №100 (26319) от 11.06.2013
Тарифы, учёт и контроль

В последнее время, с приходом нового руководства Минобороны России, ряд структур, обеспечивавших военное ведомство различными видами материальных ресурсов, подверглись масштабной ревизии и обновлению кадрового состава. Одним из примеров проведённых корректировок может служить ОАО «Оборонэнергосбыт», которое с недавних пор возглавил профессиональный энергетик Сергей Дрегваль. Сегодня его задача - наладить качественную работу предприятия, реализовав положительные новации в сфере обеспечения соединений и воинских частей электрической энергией. О том, как решается эта задача, Сергей Георгиевич рассказал в интервью «Красной звезде».

 
- Сергей Георгиевич, не каждый знает, чем в принципе занимается «Оборонэнергосбыт». Просветите, пожалуйста.
- Основная задача нашего предприятия – надёжное и бесперебойное энергоснабжение объектов Минобороны России и других потребителей. Наша конкретная работа - обеспечение сбыта электрической энергии, то есть создание условий для проведения своевременных и качественных расчётов за произведённые военным потребителям поставки. В нашей же компетенции – и контроль за потреблением. В целом основной целью своей деятельности мы видим создание такого порядка, при котором на основе внедрения современных технологий управления, покупки и продажи электроэнергии обеспечивалось бы надёжное, экономичное и доступное энергообеспечение в интересах всех потребителей Министерства обороны Российской Федерации. 
Но сегодня у нас есть ещё одна важная задача - заключение договоров с потребителями, вроде бы не относящимися к Минобороны России, но подключёнными к его электрическим сетям. Оформление таких отношений уже дало военному ведомству возможность существенно снизить собственное потребление электроэнергии, сэкономив таким образом средства военного бюджета. До образования ОАО «Оборонэнергосбыт» поставка электрической энергии осуществлялась организациями, с которыми у различных учреждений Минобороны России имелись собственные договорные отношения. В итоге таких договоров оказалось очень много, что создавало трудности для контроля за расходом электроэнергии, требовало содержания на местах большого количества персонала, включённого в штат военного ведомства.
Новая практика поставок, реализуемая в настоящее время нашей компанией, значительно снизила затраты Минобороны России на покупку электроэнергии. Выстроена централизованная система финансовых взаиморасчётов между потребителями и продавцами. Заключён единый государственный контракт на все объекты военного ведомства, что позволило нам контролировать энергопотребление и своевременно реагировать на возникающие проблемные вопросы. Кроме того, ОАО «Оборонэнергосбыт» совместно со сторонними специализированными организациями провело масштабную работу по подготовке паспортов военных городков. Их наличие позволяет заранее в комплексе просчитывать затраты и потребности в необходимых Минобороны России энергоресурсах и услугах.
 
- Каким образом происходит формирование тарифов на электроэнергию? Этот тариф един для всех или он рассчитывается для каждого потребителя?
- Цена на электроэнергию рассчитывается ОАО «Оборонэнергосбыт» ежемесячно, в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством Российской Федерации. Надо понимать, что мы все живём в условиях рынка, а потому даже для потребителей Министерства обороны энергия закупается так же, как и для любого другого потребителя. Наша задача здесь - следить за ценами, перепроверять их, не допускать предъявления завышенных требований. Как известно, цена на электроэнергию формируется из средневзвешенной стоимости электроэнергии на оптовом рынке, тарифа на услуги по передаче электрической энергии, инфраструктурных платежей и сбытовой надбавки гарантирующего поставщика. В отдельных регионах применяется конечный тариф, установленный органом исполнительной власти в области регулирования тарифов. В целом в каждом регионе цены разные. Это связано с особенностями законодательства в области ценообразования и тарифного регулирования. И вот тут нам важно принять во внимание все условия, все факторы, чтобы предъявленные Минобороны России объёмы и стоимость электроэнергии соответствовали действующим условиям и фактическому потреблению.
Расчёты за электроэнергию - это сложнейшие формулы, коэффициенты, учёт многочисленных условий, установленных правилами рынка. И наша работа - освободить конечных потребителей, то есть командиров воинских частей, не являющихся специалистами в области энергетики, от выполнения подобных расчётов. К слову, отмечу, что цена услуг самого «Оборонэнергосбыта» не превышает 3 процентов от общей стоимости поставленной энергии. Речь идёт о так называемой сбытовой надбавке. Она и составляет основу средств, на которые мы осуществляем свою деятельность. При этом сегодня на предприятии с учётом региональной сети работают около 1.700 сотрудников, у каждого из которых широкий круг обязанностей, в том числе и обеспечение прямых контактов с командованием соединений и воинских частей.
 
- К слову, как налажено ваше взаимодействие с потребителями - командирами тех самых воинских частей, соединений? Могут ли они оценить качество вашей работы?
- В ОАО «Оборонэнергосбыт» создан штаб по работе с потребителями, работает «горячая линия» (на неё можно звонить по бесплатному телефону: 8-800-700-77-38), а также открыт специализированный интернет-сайт с указанием всей необходимой информации. Если говорить о совместной работе с командованием соединений и воинских частей, то согласно государственному контракту представитель ОАО «Оборонэнергосбыт» ежемесячно выезжает к командирам (или старшим военных городков, начальникам гарнизонов) для подтверждения произведённых поставок электроэнергии. Оценка качества выполненных работ – подписание акта приёма-передачи. 
Отмечу, что сегодня нами проводится масштабная работа по установке приборов учёта. Мы стремимся сделать контроль ещё более детализированным. И в этой работе мы снова надеемся на взаимодействие с командирами воинских частей. Главная цель здесь - обеспечить чёткий контроль, учёт и снизить издержки Минобороны России на оплату электроэнергии.
 
- Сергей Георгиевич, какими вам видятся перспективы ОАО «Оборонэнергосбыт»?
- Главная задача для нас сейчас – организация процесса покупки электроэнергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности для поставки потребителям Минобороны России на всей территории Российской Федерации. Статус полноценного участника оптового рынка должен позволить нам снизить цену на электроэнергию для конечного потребителя. И всё же основой перспективной деятельности для нас всегда будет организация качественного и долгосрочного энергоснабжения потребителей военного ведомства силами ОАО «Оборонэнергосбыт». Эту задачу мы и будем решать на всю обозримую перспективу. 
 
Справка
Открытое акционерное общество «Оборонэнергосбыт» - энергосбытовая компания, созданная в 2009 году во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 1359 от 15 сентября 2008 года «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис» и в соответствии с ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Распоряжением Правительства РФ от 2 февраля 2010 года ОАО «Оборонэнергосбыт» определено единственным поставщиком электрической энергии для нужд Минобороны России.
Электроснабжение в интересах военного ведомства обеспечивается на всей территории Российской Федерации и ряда стран СНГ. Для этого в России сформировано 12 филиалов с 64 отделениями, а в странах СНГ создано 3 представительства. В настоящее время генеральным директором ОАО «Оборонэнергосбыт» является Сергей Георгиевич Дрегваль, назначенный на эту должность 12 марта 2013 года. Ранее он занимал пост управляющего директора ОАО «Алтайэнергосбыт».